ささみ唐揚げと大葉のさっぱりボリューム丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
カリッと揚げたささみの唐揚げにたっぷりの大葉を乗せた、さっぱりしているけれどボリュームがある丼です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏ささみ
4本
☆醤油
小さじ2
☆みりん
小さじ2
☆酒
小さじ2
☆塩
少々
片栗粉
大さじ5
サラダオイル
揚げ油
大葉
4枚
ご飯
2膳

作り方

  1. 1
    ささみの筋を取って一口大にそぎ切りし、☆を合わせたものに30分ほど漬けます。
  2. 2
    片栗粉をしっかりまぶし、オイルできつね色になるまで揚げ、余分な油を落とします。
  3. 3
    ご飯の上にささみ唐揚げを盛り付け、その上に大葉の千切りを乗せて、完成です。

おいしくなるコツ

片栗粉をしっかりまぶして揚げると、カリカリ食感になります。

きっかけ

オイリーなものは控えたいけれど、ボリュームのあるものが食べたい時に、思い付いて作ってみました。

公開日:2017/02/17

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ鶏丼しそ・大葉簡単鶏肉料理ささみ
関連キーワード
ささみ唐揚げ 鶏ささみ 唐揚げ丼 唐揚げ 大葉
料理名
ささみ唐揚げと大葉のさっぱりボリューム丼

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする