マスカットのタルト レシピ・作り方
材料(ø12c×3人分)
- ☆タルト生地☆
- ☆バター 50g
- ☆砂糖 20g
- ☆アーモンドプードル 20g
- ☆薄力粉 80g
- ★カスタードクリーム★
- ★卵黄 1個分
- ★砂糖 20g
- ★薄力粉 10g
- ★バニラエッセンス 少々
- ★牛乳 100cc
- マスカット 1房
作り方
- 1 室温に戻したバターにアーモンドプードルと砂糖を加えて、混ぜ合わせます。
- 2 手順1に、ふるった薄力粉を2~3回に分けて入れ、混ぜ合わせてひとまとめにし、冷蔵庫で1時間ほど寝かせます。
- 3 タルト型に生地を乗せ、指でしっかり生地を押してタルト型に生地を敷き詰め、フォーク等でピケします。
-
4
200度に予熱したオーブンで、15分ほど焼きます。
粗熱が取れたら、型から外します。 - 5 ★を混ぜ合わせて弱火に掛け、カスタードクリームを作ります。
- 6 タルト生地にカスタードクリームを塗り、マスカットを並べて完成です。
きっかけ
以前、キルフェボンかどこかのタルト屋さんで見掛けたマスカットのタルトが印象深く、思い出しながら作ってみました。
おいしくなるコツ
マスカットを隙間なく敷き詰めるようにします。
- レシピID:1530006664
- 公開日:2017/02/16
関連情報
- 料理名
- マスカットのタルト
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はらぽこちゃん2020/11/28 12:28フルーツ盛り合わせを買って
フルーツタルトにしました!
買ったタルトより油っこくなく
あっさりしておいしいと60代の母もよろこんでました!