ローズマリー&レモンケーキ レシピ・作り方
材料(ø12cm人分)
- ローズマリー(埼玉県産) 1枝
- レモン(愛媛県産) 1個
- 卵 1個
- 砂糖 30g
- 薄力粉 50g
- ベーキングパウダー 小さじ1/4
- バター 30g
- ☆グラス(アイシング)☆
- ☆パウダーシュガー 50g
作り方
- 1 ローズマリーの葉を枝から外します。
- 2 レモンをトッピング用に3枚ほどスライスしてから皮をすり下して、レモンゼストを作ります。
- 3 レモン果汁を絞ります。
- 4 ボウルに卵を入れ、40度程度に湯煎しながら、卵がふんわりするまで撹拌し、砂糖を加えます。
- 5 手順4にローズマリーの葉、レモンゼスト、レモン果汁小さじ1を加えてさっくり混ぜ合わせます。
- 6 ふるった薄力粉、ベーキングパウダーを加えて、さっくり混ぜ合わせます。
- 7 溶かしバターを熱いまま、混ぜ入れます。
- 8 生地を型に流し入れ、180度に予熱したオーブンで20分ほど焼きます。竹串を刺し生地が付いて来なければ、焼き上がりです。
- 9 パウダーシュガーにレモン果汁小さじ2~大さじ1程度を少しずつ加え、ケーキの中央から一気に掛け、表面を乾かします。
- 10 レモンスライス、ローズマリーの小枝(記載外)をトッピングして、完成です。
きっかけ
海外のサイトで《Rosemary&Lemon Cake》という料理名を見つけ、早速アレンジしてみました。
おいしくなるコツ
レモンは皮ごと使うので、国産のものや、ノーワックスのもの等を使うと、安心です。
- レシピID:1530006631
- 公開日:2017/02/13
関連情報
- 関連キーワード
- ローズマリー レモン ローズマリーケーキ レモンケーキ rosemary&lemon cake
- 料理名
- ローズマリー&レモンケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません