材料2個で ピーチが溶け出るチョコレート レシピ・作り方
材料(ø3cm×8人分)
- チョコレートチップ 50g
- ピーチジュース(果汁100%) 400ml
作り方
- 1 チョコレートを50度前後のお湯で湯煎して、溶かします。
- 2 水を張ったボウルにチョコの入ったボウルの底を浸けて27度前後に冷やしてから、再度湯煎で30度に上げます。(テンパリング)
- 3 チョコレートを素早く型に入れ、すぐにひっくり返してしばらく置きます。
-
4
型に沿ってチョコが固まっていれば、次の手順に進みます。
(型の縁までチョコが付いていなければ、溶かして再チャレンジ。) - 5 鍋にピーチジュースを入れて、弱火で煮詰めます。
- 6 色が透き通り、とろみが出たら火からおろします。(50ml程度になりました。)
- 7 手順4に手順6を流し入れます。
- 8 型をひっくり返した時に流れ出たチョコを再度湯煎して溶かし、手順7の上に注いで冷やし固めます。
- 9 チョコレートが完全に固まったら、型から取り出して完成です。
きっかけ
中からとろっと液体が出てくるチョコレートを作ってみたいと思い、手軽な材料で作りました。
おいしくなるコツ
チョコレートを型に沿わせて固めるために、型に一気に流し入れ、すぐにひっくり返します。 型に沿ってチョコレートの膜が張り、余分なチョコレートは下に落ちます。 室温18度で自然に固まります。 (冷蔵庫で固めない方が、美味しく仕上がります。)
- レシピID:1530006608
- 公開日:2017/02/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレートバレンタインチョコ
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