材料2個で ピーチが溶け出るチョコレート レシピ・作り方

材料2個で ピーチが溶け出るチョコレート
  • 約15分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
桃のピューレがとろけ出す、チョコレートです。

材料(ø3cm×8人分)

  • チョコレートチップ 50g
  • ピーチジュース(果汁100%) 400ml

作り方

  1. 1 チョコレートを50度前後のお湯で湯煎して、溶かします。
  2. 2 水を張ったボウルにチョコの入ったボウルの底を浸けて27度前後に冷やしてから、再度湯煎で30度に上げます。(テンパリング)
  3. 3 チョコレートを素早く型に入れ、すぐにひっくり返してしばらく置きます。
  4. 4 型に沿ってチョコが固まっていれば、次の手順に進みます。
    (型の縁までチョコが付いていなければ、溶かして再チャレンジ。)
  5. 5 鍋にピーチジュースを入れて、弱火で煮詰めます。
  6. 6 色が透き通り、とろみが出たら火からおろします。(50ml程度になりました。)
  7. 7 手順4に手順6を流し入れます。
  8. 8 型をひっくり返した時に流れ出たチョコを再度湯煎して溶かし、手順7の上に注いで冷やし固めます。
  9. 9 チョコレートが完全に固まったら、型から取り出して完成です。

きっかけ

中からとろっと液体が出てくるチョコレートを作ってみたいと思い、手軽な材料で作りました。

おいしくなるコツ

チョコレートを型に沿わせて固めるために、型に一気に流し入れ、すぐにひっくり返します。 型に沿ってチョコレートの膜が張り、余分なチョコレートは下に落ちます。 室温18度で自然に固まります。 (冷蔵庫で固めない方が、美味しく仕上がります。)

  • レシピID:1530006608
  • 公開日:2017/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレートバレンタインチョコ
関連キーワード
チョコレート ピーチ ピーチジュレ ジュレ チョコ
料理名
材料2個で ピーチが溶け出るチョコレート
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る