オレンジガトーショコラ レシピ・作り方
材料(ø11cm人分)
- ダークチョコレートチップ 50g
- バター 30g
- 卵 1個
- 薄力粉 40g
- オレンジピール 60g
作り方
- 1 オレンジピールをトッピング用に10g残し、50gを粗みじん切りにします。
- 2 卵白をつのが立つまで撹拌し、メレンゲにします。
- 3 バターとチョコレートを湯煎で溶かします。
- 4 ふるった薄力粉、卵黄、手順1を混ぜ合わせます。
- 5 手順4に手順3を混ぜ合わせます。
- 6 手順5にメレンゲを加え、さっくり混ぜ合わせます。
- 7 バター(記載外)を塗った型に手順6を流し入れ、180度に予熱したオーブンで20分ほど焼きます。
- 8 粗熱が取れたら冷蔵庫で一晩冷やし、型から取り出します。
- 9 トッピング用のオレンジピールを乗せて、完成です。
- 10 オレンジピールを手作りする場合は、《オレンジピール》レシピID:1530005651を参照下さい。
きっかけ
ガトーショコラをアレンジして、オレンジを加えてみました。
おいしくなるコツ
オレンジピールが甘いので、チョコレートはダークで少し甘さを抑えた方が、美味しく仕上がります。
- レシピID:1530006593
- 公開日:2017/02/11
関連情報
- カテゴリ
- ガトーショコラ
- 関連キーワード
- ガトーショコラ オレンジガトーショコラ ショコラオランジェ ガトーショコラ・オランジェ
- 料理名
- オレンジガトーショコラ
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