セロリソルトの作り方 レシピ・作り方

セロリソルトの作り方
  • 約10分
  • 100円以下
liqueur
liqueur
市販品もありますが、手作りしたセロリソルトは格別です。

材料(2人分)

  • セロリの葉 1本分
  • 天然塩 大さじ1

作り方

  1. 1 セロリの葉を水洗いし、水気をしっかり拭き取ります。
  2. 2 干し野菜かご等に入れ、天日で3日ほど干します。
  3. 3 パリパリに乾燥したら、天日干し終了です。
  4. 4 ミルサーまたはすり鉢等でパウダー状に粉砕します。
  5. 5 フライパンに塩を入れ、サラサラになるまで乾煎りします。
  6. 6 塩の粗熱が取れたら、パウダー状にしたセロリの葉を混ぜ合わせます。
  7. 7 密閉出来る容器に入れ、冷蔵庫に入れて保管します。
    乾燥状態にもよりますが、1週間程度で使い切るようにします。

きっかけ

セロリソルトを手作りしてみました。

おいしくなるコツ

天日干しの代わりに電子レンジを使う方法もあるようですが、ハーブ等草類は発火する場合があるので、天日の方が安心です。

  • レシピID:1530006571
  • 公開日:2017/02/08
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セロリ
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セロリソルト セロリ塩 手作り 自家製
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