セロリソルトの作り方 レシピ・作り方
材料(2人分)
- セロリの葉 1本分
- 天然塩 大さじ1
作り方
- 1 セロリの葉を水洗いし、水気をしっかり拭き取ります。
- 2 干し野菜かご等に入れ、天日で3日ほど干します。
- 3 パリパリに乾燥したら、天日干し終了です。
- 4 ミルサーまたはすり鉢等でパウダー状に粉砕します。
- 5 フライパンに塩を入れ、サラサラになるまで乾煎りします。
- 6 塩の粗熱が取れたら、パウダー状にしたセロリの葉を混ぜ合わせます。
-
7
密閉出来る容器に入れ、冷蔵庫に入れて保管します。
乾燥状態にもよりますが、1週間程度で使い切るようにします。
きっかけ
セロリソルトを手作りしてみました。
おいしくなるコツ
天日干しの代わりに電子レンジを使う方法もあるようですが、ハーブ等草類は発火する場合があるので、天日の方が安心です。
- レシピID:1530006571
- 公開日:2017/02/08
関連情報
- カテゴリ
- セロリ
- 料理名
- セロリソルトの作り方
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません