電子レンジで 杏さつま芋もち レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
ドライアプリコットをひたひたの水(記載外)に半日ほど浸して、柔らかく戻します。
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2
手順1の1枚を、粗みじん切りにします。
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3
手順1の残り(3枚)をフードプロセッサー等でペースト状にします。
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4
さつまいもをスチーマーに入れて、電子レンジで柔らかくなるまで加熱し、皮を剥いて一口大にカットします。
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5
手順4をフードプロセッサー等でペースト状にします。
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6
手順3、手順5、上新粉、砂糖を練り合わせます。
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7
手順6に、手順2のトッピング用を除いた残りを混ぜ合わせます。
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8
手順7を半量ずつ、オイルを塗った型に入れ、電子レンジで3分ほど加熱します。
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9
手順8を型から出して、手順7の残りをトッピングして完成です。
きっかけ
杏の甘酸っぱさがさつまいもに合うと思い、上新粉でもちもちの団子風お餅にしてみました。
おいしくなるコツ
ご使用のアプリコットやさつまいもの甘味やお好みで、加える砂糖の量を加減して下さい。
- レシピID:1530006537
- 公開日:2017/02/03
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- 電子レンジで 杏さつま芋もち
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