豆腐団子のそぼろあんかけ レシピ・作り方

豆腐団子のそぼろあんかけ
  • 約10分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
シンプルな豆腐団子に、鶏挽肉のそぼろあんを掛けました。

材料(2人分)

  • ☆豆腐団子☆
  • ☆絹ごし豆腐 1丁(150g)
  • ☆片栗粉 大さじ1
  • ☆胡麻油 小さじ1
  • ★そぼろあん★
  • ★鶏挽肉 50g
  • ★水 100cc
  • ★片栗粉 小さじ1
  • ★醤油 小さじ1
  • ★おろし生姜 小さじ1/2
  • ★塩 小さじ1/2

作り方

  1. 1 豆腐をしっかり水切りします。
    《しっかり水分が切れる 豆腐の水切り方法》ID:1530004540を参照下さい。
  2. 2 手順1と片栗粉を混ぜ合わせ、団子状にまとめます。
  3. 3 油をひいたフライパンで、手順2を両面返しながら、きつね色になるまで焼きます。
  4. 4 ★を混ぜ合わせて火に掛け、挽肉に火が通ってとろみがついたら、火からおろします。
  5. 5 手順3に手順4を掛けて、完成です。

きっかけ

シンプルな豆腐団子に、しっかり味をつけたそぼろあんを掛けてみました。

おいしくなるコツ

豆腐の水切りをしっかり行うことで、お団子状にまとまるようになります。(水切りが不十分だと、まとまらないこともあります。)

  • レシピID:1530006435
  • 公開日:2017/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐鶏ひき肉簡単鶏肉料理
関連キーワード
豆腐団子 そぼろあん そぼろ豆腐 鶏そぼろ
料理名
豆腐団子のそぼろあんかけ
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る