片栗粉で手軽に ひよこ豆きんつば レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
ひよこ豆を前の晩から水(記載外、豆の重量の4倍程度)に浸します。
腐敗防止のために、夏場等は冷蔵庫の中で浸します。 -
2
ひよこ豆を浸し水ごと、柔らかくなるまで煮ます。
圧力鍋の場合は、高圧10分程度です。 -
3
ひよこ豆をマッシュします。
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4
手順3に片栗粉と砂糖を加えます。
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5
手順4をよく練り合わせます。
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6
手順5を流し缶などに入れて、中火で20分ほど蒸します。
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7
★を混ぜ合わせ、茶漉し等で濾し、冷蔵庫等で10~20分ほど休ませます。
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8
手順6が蒸し上がったら、流し缶などから取り出せる程度まで冷まします。
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9
手順8を流し缶から取り出し、お好みの大きさにカットします。
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10
フライパンにオイルをひき、手順9の各面に手順7の衣をつけ、弱火で表面が乾く程度焼きます。
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11
完成です。
きっかけ
ひよこ豆のお芋に似たホクホク食感を活かして、片栗粉で手軽にきんつばを作ってみました。
おいしくなるコツ
蒸し時間20分は少し生地が緩い感じですが、冷めると固くなるので、竹串を刺して概ね生地が付いてこなければ大丈夫です。(更に2~3分、加熱時間を増やしても良いと思います。) ひよこ豆には殆ど甘味が無いので、お好みで砂糖の量を加減して下さい。
- レシピID:1530006414
- 公開日:2017/01/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 片栗粉で手軽に ひよこ豆きんつば
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