するめの旨味で じゃがいもの煮ころがし レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 するめを細切りにします。
- 2 じゃがいもは皮を剥いて、まるごと使いました。(大きいじゃがいもは、一口大にカットします。)
- 3 ちくわを5~6mm幅にカットします。
- 4 鍋に手順1~手順3、☆を入れて落とし蓋をし、弱火で15分ほど煮込みます。
- 5 途中じゃがいもを何度か転がし、じゃがいもが柔らかくなったら、火からおろします。
- 6 完成です。
きっかけ
するめが半分残ってしまったので、里芋といかの煮ころがしのように、じゃがいもとするめで変わり煮ころがしを作ってみました。
おいしくなるコツ
じゃがいもが柔らかくなる前に煮汁が少なくなってしまったら、水を加えて煮込みます。 ちくわはたまたまあったので、旨味がより引き出されればと加えてみましたが、無くても大丈夫だと思います。
- レシピID:1530006359
- 公開日:2017/01/15
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