するめの旨味で じゃがいもの煮ころがし レシピ・作り方

するめの旨味で じゃがいもの煮ころがし
  • 約30分
liqueur
liqueur
旨味が強いするめを食材として使って、じゃがいもと一緒に煮こみました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 するめを細切りにします。
  2. 2 じゃがいもは皮を剥いて、まるごと使いました。(大きいじゃがいもは、一口大にカットします。)
  3. 3 ちくわを5~6mm幅にカットします。
  4. 4 鍋に手順1~手順3、☆を入れて落とし蓋をし、弱火で15分ほど煮込みます。
  5. 5 途中じゃがいもを何度か転がし、じゃがいもが柔らかくなったら、火からおろします。
  6. 6 完成です。

きっかけ

するめが半分残ってしまったので、里芋といかの煮ころがしのように、じゃがいもとするめで変わり煮ころがしを作ってみました。

おいしくなるコツ

じゃがいもが柔らかくなる前に煮汁が少なくなってしまったら、水を加えて煮込みます。 ちくわはたまたまあったので、旨味がより引き出されればと加えてみましたが、無くても大丈夫だと思います。

  • レシピID:1530006359
  • 公開日:2017/01/15
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じゃがいもその他の煮物
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するめ じゃがいも 煮転がし 煮ころがし
料理名
するめの旨味で じゃがいもの煮ころがし
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