菜の花寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
菜の花をトッピングした、春色の菜の花寿司です。

材料(2人分)

菜の花
1/2束(6本)
☆寿司酢(市販のものでも)☆
☆酢
大さじ3
☆砂糖
大さじ2~3
☆塩
少々
ご飯
2膳
1個
桜でんぶ
少々
焼き海苔(全形)
1/4枚

作り方

  1. 1
    菜の花の切り口を薄く削いで落とし、塩(記載外)を入れたたっぷりのお湯(記載外)で茎の方からさっと茹でます。
  2. 2
    水気を絞って、茎部分を1cm程度にカットします。花部分はバラバラにならない程度の長さ(2cm程度)にします。
  3. 3
    耐熱容器に☆を入れ、電子レンジで1分ほど加熱し、常温に冷まして寿司酢を作ります。
  4. 4
    粗熱を取ったご飯に寿司酢を混ぜ、酢飯にします。
  5. 5
    酢飯をセルクル等で抜きます。(中に菜の花の茎部分を詰めています。)
  6. 6
    錦糸玉子を作ります。
    電子レンジで作る方法は《電子レンジで簡単 錦糸卵》ID:1530005747を参照下さい。
  7. 7
    手順5の上に錦糸玉子、桜でんぶ、菜の花をトッピングし、側面に海苔を貼り巡らせます。

おいしくなるコツ

菜の花は茹ですぎると食感が悪くなるので、さっと茹でる程度(1分程度)にとどめます。

きっかけ

菜の花をデコレートして、菜の花寿司にしてみました。

公開日:2017/01/12

関連情報

カテゴリ
菜の花お祝い・パーティ寿司
関連キーワード
菜の花 寿司 菜の花寿司 菜花寿司
料理名
菜の花寿司

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする