なめ茸の中華粥 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
具材はなめ茸だけ。鶏がらスープの素と胡麻油が味の決め手です。

材料(2人分)

ご飯
1膳
400cc
鶏がらスープの素
小さじ2
なめ茸
1/2瓶(60g)
少々
胡麻油
少々

作り方

  1. 1
    鍋に水と鶏がらスープの素を入れて火に掛けます。
  2. 2
    沸騰したらご飯を入れて、10分ほど弱火で煮込みます。
  3. 3
    最後の1分でなめ茸を入れ、塩で味を調えて火からおろします。
  4. 4
    火を止める直前に胡麻油を回し掛けて、完成です。

おいしくなるコツ

丁度なめ茸が1/2瓶あったので1/2瓶入れましたが、1本丸々入れても美味しいと思います。 鍋で作りましたが、土鍋で作ればそのままサーブ出来るので、便利だと思います。

きっかけ

なめ茸粥を中華風の味付けにしてみました。

公開日:2017/01/09

関連情報

カテゴリ
えのきおかゆ
関連キーワード
なめ茸粥 なめ茸の中華粥 中華粥
料理名
なめ茸の中華粥

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする