現在地
野菜  > 

なめ茸の中華粥 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • ご飯

    1膳

  • 400cc

  • 鶏がらスープの素

    小さじ2

  • なめ茸

    1/2瓶(60g)

  • 少々

  • 胡麻油

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
なめ茸の中華粥
  • 100円以下

具材はなめ茸だけ。鶏がらスープの素と胡麻油が味の決め手です。

作り方

  • 1

    鍋に水と鶏がらスープの素を入れて火に掛けます。

  • 2

    沸騰したらご飯を入れて、10分ほど弱火で煮込みます。

  • 3

    最後の1分でなめ茸を入れ、塩で味を調えて火からおろします。

  • 4

    火を止める直前に胡麻油を回し掛けて、完成です。

きっかけ

なめ茸粥を中華風の味付けにしてみました。

おいしくなるコツ

丁度なめ茸が1/2瓶あったので1/2瓶入れましたが、1本丸々入れても美味しいと思います。
鍋で作りましたが、土鍋で作ればそのままサーブ出来るので、便利だと思います。

登録されているカテゴリ

料理:
ご飯もの > おかゆ・雑炊類 > おかゆ

レシピID: 1530006288

公開日:2017.01.09

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
なめ茸の中華粥
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲なめ茸の中華粥のページ上部へ