なめ茸の中華粥 レシピ・作り方

なめ茸の中華粥
  • 約15分
  • 100円以下
liqueur
liqueur
具材はなめ茸だけ。鶏がらスープの素と胡麻油が味の決め手です。

材料(2人分)

  • ご飯 1膳
  • 400cc
  • 鶏がらスープの素 小さじ2
  • なめ茸 1/2瓶(60g)
  • 少々
  • 胡麻油 少々

作り方

  1. 1 鍋に水と鶏がらスープの素を入れて火に掛けます。
  2. 2 沸騰したらご飯を入れて、10分ほど弱火で煮込みます。
  3. 3 最後の1分でなめ茸を入れ、塩で味を調えて火からおろします。
  4. 4 火を止める直前に胡麻油を回し掛けて、完成です。

きっかけ

なめ茸粥を中華風の味付けにしてみました。

おいしくなるコツ

丁度なめ茸が1/2瓶あったので1/2瓶入れましたが、1本丸々入れても美味しいと思います。 鍋で作りましたが、土鍋で作ればそのままサーブ出来るので、便利だと思います。

  • レシピID:1530006288
  • 公開日:2017/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのきおかゆ
関連キーワード
なめ茸粥 なめ茸の中華粥 中華粥
料理名
なめ茸の中華粥
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る