なめ茸の中華粥 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯 1膳
- 水 400cc
- 鶏がらスープの素 小さじ2
- なめ茸 1/2瓶(60g)
- 塩 少々
- 胡麻油 少々
作り方
- 1 鍋に水と鶏がらスープの素を入れて火に掛けます。
- 2 沸騰したらご飯を入れて、10分ほど弱火で煮込みます。
- 3 最後の1分でなめ茸を入れ、塩で味を調えて火からおろします。
- 4 火を止める直前に胡麻油を回し掛けて、完成です。
きっかけ
なめ茸粥を中華風の味付けにしてみました。
おいしくなるコツ
丁度なめ茸が1/2瓶あったので1/2瓶入れましたが、1本丸々入れても美味しいと思います。 鍋で作りましたが、土鍋で作ればそのままサーブ出来るので、便利だと思います。
- レシピID:1530006288
- 公開日:2017/01/09
関連情報
- 料理名
- なめ茸の中華粥
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません