干しいものみりん焼き レシピ・作り方

干しいものみりん焼き
  • 約10分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
干しいもにみりんを塗って焼く、キャラメリゼされたような香ばしい干しいもです。

材料(3人分)

  • 干しいも 3枚
  • 本みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 干しいもをフライパンに乗せて、表面にみりんを塗り、弱火に掛けます。
  2. 2 干しいもが温まってきたら返して反対側にもみりんを塗り、弱火でじっくり焼きます。
  3. 3 何度もみりんを塗って返しながら焼き、焼き色が付いたら火からおろします。

きっかけ

干しいもを一工夫して炙り、大学芋のようなほんのり甘いカリッとした食感に仕上げました。

おいしくなるコツ

出来立ての温かいうちに食べるようにします。 みりんが飴化して表面を覆っているため、焼きたてはふっくら柔らかに仕上がりますが、時間を置くと固くなってしまいます。

  • レシピID:1530006287
  • 公開日:2017/01/08
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カテゴリ
さつまいも
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干しいも 干し芋 みりん焼き 大学芋
料理名
干しいものみりん焼き
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