干しいものみりん焼き レシピ・作り方
![干しいものみりん焼き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e17588b2a3f9dd354b49fe4780a571475469fa06.61.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- 干しいも 3枚
- 本みりん 大さじ1
作り方
-
1
干しいもをフライパンに乗せて、表面にみりんを塗り、弱火に掛けます。
-
2
干しいもが温まってきたら返して反対側にもみりんを塗り、弱火でじっくり焼きます。
-
3
何度もみりんを塗って返しながら焼き、焼き色が付いたら火からおろします。
きっかけ
干しいもを一工夫して炙り、大学芋のようなほんのり甘いカリッとした食感に仕上げました。
おいしくなるコツ
出来立ての温かいうちに食べるようにします。 みりんが飴化して表面を覆っているため、焼きたてはふっくら柔らかに仕上がりますが、時間を置くと固くなってしまいます。
- レシピID:1530006287
- 公開日:2017/01/08
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- 干しいものみりん焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません