緑豆とたまねぎのマリネ レシピ・作り方

緑豆とたまねぎのマリネ
  • 約10分
  • 100円以下
liqueur
liqueur
デトックス効果があるとされる緑豆と、血液サラサラに効果があるとされるたまねぎを掛け合わせた、ヘルシーマリネです。

材料(3~4人分)

  • 緑豆 1/2カップ(約80g)
  • 400cc
  • 白ワイン 大さじ1
  • たまねぎ 1/2個
  • ☆オリーブオイル 大さじ2
  • ☆酢 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆塩 小さじ1/2
  • ☆(ドライ)パセリ(お好みで) 小さじ1
  • ☆ピンクペッパー(お好みで) 小さじ1

作り方

  1. 1 緑豆を水に3~4時間以上(冬場は一晩)浸します。
    夏場は腐敗防止のために冷蔵庫内で浸します。
  2. 2 鍋に豆の浸し水ごと入れて、豆が柔らかくなるまで煮ます。
    圧力鍋の場合は加圧5分程度です。
  3. 3 たまねぎを薄くスライスします。
  4. 4 たまねぎと白ワインをシリコンスチーマー(又はラップをしたお皿)に入れ、電子レンジで2分ほど加熱します。
  5. 5 ☆を混ぜ合わせます。
  6. 6 たまねぎが熱いうちに手順2、手順5と混ぜ合わせ、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて2~3時間味を馴染ませます。
  7. 7 完成です。

きっかけ

たまねぎが半分余ってしまったので、緑豆と合わせてマリネにしてみました。

おいしくなるコツ

緑豆は煮すぎると煮崩れしやすいので、少し固め位に茹でます。

  • レシピID:1530006231
  • 公開日:2017/01/02
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緑豆 たまねぎ マリネ 豆のマリネ
料理名
緑豆とたまねぎのマリネ
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