深川めし ぶっかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
東京の郷土料理、深川めしの元祖ぶっかけスタイルです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

あさり
200g
大さじ1
長ねぎ
10cm程度
油揚げ
1枚
☆味噌
大さじ2
☆みりん
大さじ1
☆醤油
小さじ1
☆顆粒だし
小さじ1/2
☆水
400cc
ご飯
2膳
刻み海苔
ひとつまみずつ

作り方

  1. 1
    油揚げは湯通しして、縦半分に切ってから、5mm幅程度にカットします。
  2. 2
    長ねぎは1cm幅程度の斜め切りにします。
  3. 3
    あさりは水に2~3時間漬け、砂抜きします。
  4. 4
    フライパン又は鍋にあさりを入れ、酒を回し入れて蓋をし蒸し焼きにします。
  5. 5
    あさりの殻が開き、アルコール臭が飛んだら、火からおろします。
  6. 6
    あさりの貝殻を外し、剥き身にします。
  7. 7
    鍋に☆と手順5のあさりから出た汁を入れて一煮立ちさせます。
  8. 8
    手順7に手順1と手順
    2を入れて、ねぎに火が通るまで煮ます。
  9. 9
    ご飯を盛りつけた丼に手順8を掛け、あさりの剥き身を乗せます。
  10. 10
    刻み海苔を散らして、完成です。

おいしくなるコツ

お味噌の量はお好みで加減して下さい。 味噌汁の要領で作ります。

きっかけ

深川めしにはぶっかけと炊き込みの二種類がありますが、元祖深川めしのぶっかけの方を作ってみました。

公開日:2016/12/24

関連情報

カテゴリ
深川飯あさりその他の郷土料理その他のどんぶり
関連キーワード
深川めし 深川飯 ぶっかけ 深川丼
料理名
深川めし ぶっかけ

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/22 22:49
美味しく出来ました
とまとまみ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする