姫りんご飴 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 姫りんご(アルプスの乙女使用) 1~2個
- 砂糖 大さじ3
- 水 大さじ3
作り方
- 1 りんごを水洗いしてしっかりと水気を拭き取り、布等でこすって艶を出します。
- 2 底の方から竹串を刺します。
-
3
鍋に砂糖と水を入れ、弱火にかけます。
泡立って来ますが、触らないようにします。 - 4 泡がすぐに消えないような状態(とろみがかったような状態)になったら、火からおろします。
- 5 鍋を傾けて、手順2をくるっと回して飴を絡めます。
- 6 飴が乾くまでグラス等に刺しておきます。
- 7 飴が固まったら、完成です。
きっかけ
形の良い姫りんごがあったので、りんご飴にしてみました。
おいしくなるコツ
色味が悪いりんごの場合や、屋台風に仕上げたい場合は、砂糖水の中に食紅を少量加えます。 砂糖水は、りんごに絡めるまで菜箸等で触ったりしないようにします。(結晶化してしまいます。)
- レシピID:1530006172
- 公開日:2016/12/24
関連情報
- 料理名
- 姫りんご飴
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません