姫りんご飴 レシピ・作り方

姫りんご飴
  • 5分以内
  • 100円以下
liqueur
liqueur
姫りんごに砂糖から作った飴をコーティングした、りんご飴です。

材料(1~2人分)

  • 姫りんご(アルプスの乙女使用) 1~2個
  • 砂糖 大さじ3
  • 大さじ3

作り方

  1. 1 りんごを水洗いしてしっかりと水気を拭き取り、布等でこすって艶を出します。
  2. 2 底の方から竹串を刺します。
  3. 3 鍋に砂糖と水を入れ、弱火にかけます。
    泡立って来ますが、触らないようにします。
  4. 4 泡がすぐに消えないような状態(とろみがかったような状態)になったら、火からおろします。
  5. 5 鍋を傾けて、手順2をくるっと回して飴を絡めます。
  6. 6 飴が乾くまでグラス等に刺しておきます。
  7. 7 飴が固まったら、完成です。

きっかけ

形の良い姫りんごがあったので、りんご飴にしてみました。

おいしくなるコツ

色味が悪いりんごの場合や、屋台風に仕上げたい場合は、砂糖水の中に食紅を少量加えます。 砂糖水は、りんごに絡めるまで菜箸等で触ったりしないようにします。(結晶化してしまいます。)

  • レシピID:1530006172
  • 公開日:2016/12/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
りんご飴・キャンディー
関連キーワード
リンゴ飴 りんご飴 姫りんご飴 姫りんご
料理名
姫りんご飴
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る