酒粕クリームチーズ レシピ・作り方
材料(2人分)
- クリームチーズ(ポーションタイプ) 18g×2個
- ☆酒粕 100g
- ☆日本酒又はみりん 大さじ1
作り方
- 1 酒粕を電子レンジで30秒程温めて柔らかくし、日本酒を入れてペースト状にします。
- 2 容器に手順1を敷き詰め、クリームチーズを乗せます。
- 3 周りの酒粕をクリームチーズの上に乗せ、冷蔵庫で2~3日寝かせます。
- 4 クリームチーズが酒粕に十分馴染んだら、完成です。
きっかけ
お酒の王道のおつまみチーズそのものをアルコール化してみたら、スイーツのようなチーズになりました。
おいしくなるコツ
酒粕は、クリームチーズに隙間なくまとわせるようにします。
- レシピID:1530006149
- 公開日:2016/12/23
関連情報
- 料理名
- 酒粕クリームチーズ
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