イギリスレシピの ミンスパイ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ☆ミンスミート☆
- ☆オレンジ 1/4個
- ☆グラニュー糖 25g
- ☆水 100cc
- ☆りんご 1/4個
- ☆レーズン 50g
- ☆ドライブラックカラント 50g
- ☆くるみ又はアーモンド 25g
- ☆ショートニング 10g
- ☆ブラウンシュガー(きび砂糖、三温糖等) 25g
- ☆ブランデー又はラム酒 大さじ1/2
- ☆レモン果汁 大さじ1/2
- ☆シナモンパウダー 小さじ1/4
- ☆ナツメグ 少々
- ☆クローブ 少々
- ★パイ生地★
- ★薄力粉 100g
- ★バター 50g
- ★ブラウンシュガー(きび砂糖、三温糖等) 20g
- パウダーシュガー 少々
作り方
- 1 オレンジの皮半分をすりおろしてオレンジゼストを作り、残りの半分は細切りにします。
- 2 オレンジの果実を絞り、オレンジ果汁大さじ1を用意します。
-
3
オレンジの皮の細切りでオレンジピールを作ります。
たっぷりのお湯(記載外)で2~3度茹でこぼしをします。 - 4 手順3と☆の水、グラニュー糖を水分が少なくなるまで弱火で煮詰めます。
- 5 オレンジの皮の白い部分が透き通ったら火からおろし、粗熱を取ります。
- 6 手順5のオレンジピールを粗みじん切りにします。
- 7 りんごの皮を剥き、5mm角程度に切ります。
- 8 くるみを粗みじん切りにします。
- 9 ショートニングを電子レンジ又は湯煎で溶かします。
- 10 レーズン、ブラックカラント、りんご、オレンジピール、オレンジゼスト、くるみを混ぜ合わせます。
- 11 手順10に絞ったオレンジ果汁、残りの☆を入れて混ぜ合わせます。
- 12 手順11を消毒した保存瓶等に入れ、冷蔵庫で2週間ほど寝かせて、ミンスミートの完成です。パイが10個分以上出来る量です。
- 13 薄力粉、細かく刻んだバター、ブラウンシュガーをこするように混ぜ合わせ、そぼろ状にします。
- 14 手順13をまとめます。
- 15 蓋部分を作り(型抜き)、残りをマフィン型に敷き詰め、冷蔵庫で1時間ほど寝かせます。
- 16 手順15にミンスミートを入れます。
- 17 手順16に蓋をし、180度に予熱したオーブンで20分ほど焼きます。
- 18 粗熱が取れたら型から出し、茶漉しを通したパウダーシュガーを振り掛けて、完成です。
きっかけ
ミンスミートから手作りした、本場イギリスレシピのミンスパイです。
おいしくなるコツ
ミンスミートは本場イギリスではベジタブルスエット(植物性油脂)とブラウンシュガーを使用することが多いようですが、手に入り辛いのでショートニングときび砂糖で代用しています。 冷蔵庫で半年ほど保存可能です。
- レシピID:1530006126
- 公開日:2016/12/19
関連情報
- 料理名
- イギリスレシピの ミンスパイ
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