イギリスレシピの ミンスパイ レシピ・作り方

イギリスレシピの ミンスパイ
  • 約1時間
  • 500円前後
liqueur
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本場イギリス仕込みの、本格的なミンスパイです。ショートブレッドのようなサクサク生地がポイントです。

材料(3人分)

  • ☆ミンスミート☆
  • ☆オレンジ 1/4個
  • ☆グラニュー糖 25g
  • ☆水 100cc
  • ☆りんご 1/4個
  • ☆レーズン 50g
  • ☆ドライブラックカラント 50g
  • ☆くるみ又はアーモンド 25g
  • ☆ショートニング 10g
  • ☆ブラウンシュガー(きび砂糖、三温糖等) 25g
  • ☆ブランデー又はラム酒 大さじ1/2
  • ☆レモン果汁 大さじ1/2
  • ☆シナモンパウダー 小さじ1/4
  • ☆ナツメグ 少々
  • ☆クローブ 少々
  • ★パイ生地★
  • ★薄力粉 100g
  • ★バター 50g
  • ★ブラウンシュガー(きび砂糖、三温糖等) 20g
  • パウダーシュガー 少々

作り方

  1. 1 オレンジの皮半分をすりおろしてオレンジゼストを作り、残りの半分は細切りにします。
  2. 2 オレンジの果実を絞り、オレンジ果汁大さじ1を用意します。
  3. 3 オレンジの皮の細切りでオレンジピールを作ります。
    たっぷりのお湯(記載外)で2~3度茹でこぼしをします。
  4. 4 手順3と☆の水、グラニュー糖を水分が少なくなるまで弱火で煮詰めます。
  5. 5 オレンジの皮の白い部分が透き通ったら火からおろし、粗熱を取ります。
  6. 6 手順5のオレンジピールを粗みじん切りにします。
  7. 7 りんごの皮を剥き、5mm角程度に切ります。
  8. 8 くるみを粗みじん切りにします。
  9. 9 ショートニングを電子レンジ又は湯煎で溶かします。
  10. 10 レーズン、ブラックカラント、りんご、オレンジピール、オレンジゼスト、くるみを混ぜ合わせます。
  11. 11 手順10に絞ったオレンジ果汁、残りの☆を入れて混ぜ合わせます。
  12. 12 手順11を消毒した保存瓶等に入れ、冷蔵庫で2週間ほど寝かせて、ミンスミートの完成です。パイが10個分以上出来る量です。
  13. 13 薄力粉、細かく刻んだバター、ブラウンシュガーをこするように混ぜ合わせ、そぼろ状にします。
  14. 14 手順13をまとめます。
  15. 15 蓋部分を作り(型抜き)、残りをマフィン型に敷き詰め、冷蔵庫で1時間ほど寝かせます。
  16. 16 手順15にミンスミートを入れます。
  17. 17 手順16に蓋をし、180度に予熱したオーブンで20分ほど焼きます。
  18. 18 粗熱が取れたら型から出し、茶漉しを通したパウダーシュガーを振り掛けて、完成です。

きっかけ

ミンスミートから手作りした、本場イギリスレシピのミンスパイです。

おいしくなるコツ

ミンスミートは本場イギリスではベジタブルスエット(植物性油脂)とブラウンシュガーを使用することが多いようですが、手に入り辛いのでショートニングときび砂糖で代用しています。 冷蔵庫で半年ほど保存可能です。

  • レシピID:1530006126
  • 公開日:2016/12/19
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カテゴリ
パイクリスマス向けアレンジその他のイギリス料理
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ミンスパイ ミンスミート 本場 本格的
料理名
イギリスレシピの ミンスパイ
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