丸ごと姫りんごのアップルパイ レシピ・作り方

丸ごと姫りんごのアップルパイ
  • 約1時間
  • 300円前後
liqueur
liqueur
姫りんごを丸ごと使った、アップルパイです。

材料(2人分)

  • 姫りんご(アルプスの乙女使用) 4個
  • 砂糖 80g
  • 100cc
  • 白ワイン(お好みで) 大さじ2
  • レモン果汁 大さじ1
  • 冷凍パイシート 1枚弱

作り方

  1. 1 姫りんごの皮を剥きます。
  2. 2 鍋に姫りんご、りんごの皮、砂糖、水、白ワインを入れ、弱火でりんごを転がしながら煮ます。
  3. 3 煮汁にりんごの皮の色が移ったら皮を取り除き、シロップが少なくなるまで煮詰め、レモン果汁を加えて火からおろします。
  4. 4 パイシートを5cm角程度にカットします。
  5. 5 麺棒でパイシートを伸ばし、手順3を包みます。
  6. 6 200度で予熱したオーブンで20分ほど焼きます。
  7. 7 パイ皮が色付いたら、完成です。

きっかけ

姫りんごを丸ごとアップルパイにしてみました。

おいしくなるコツ

姫りんご4個ではパイシートが少し余ったので、6個ぐらいあると丁度良いと思います。

  • レシピID:1530006093
  • 公開日:2016/12/16
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カテゴリ
アップルパイ
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姫りんご アルプスの乙女 アップルパイ りんご丸ごとパイ
料理名
丸ごと姫りんごのアップルパイ
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