丸ごと姫りんごのアップルパイ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 姫りんご(アルプスの乙女使用) 4個
- 砂糖 80g
- 水 100cc
- 白ワイン(お好みで) 大さじ2
- レモン果汁 大さじ1
- 冷凍パイシート 1枚弱
作り方
- 1 姫りんごの皮を剥きます。
- 2 鍋に姫りんご、りんごの皮、砂糖、水、白ワインを入れ、弱火でりんごを転がしながら煮ます。
- 3 煮汁にりんごの皮の色が移ったら皮を取り除き、シロップが少なくなるまで煮詰め、レモン果汁を加えて火からおろします。
- 4 パイシートを5cm角程度にカットします。
- 5 麺棒でパイシートを伸ばし、手順3を包みます。
- 6 200度で予熱したオーブンで20分ほど焼きます。
- 7 パイ皮が色付いたら、完成です。
きっかけ
姫りんごを丸ごとアップルパイにしてみました。
おいしくなるコツ
姫りんご4個ではパイシートが少し余ったので、6個ぐらいあると丁度良いと思います。
- レシピID:1530006093
- 公開日:2016/12/16
関連情報
- カテゴリ
- アップルパイ
- 料理名
- 丸ごと姫りんごのアップルパイ
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