オレンジしらたま レシピ・作り方
材料(2人分)
- オレンジ 1個
- 白玉粉 50g
- 砂糖 大さじ1
作り方
-
1
オレンジから果汁を絞り出します。
(約40ccありました。) -
2
白玉粉にオレンジ果汁を少しずつ加え、耳たぶ程度の固さに捏ねます。
砂糖を加えます。 - 3 手順2を直径2cmほどに丸めます。
-
4
沸騰したお湯(記載外)の中に手順3を入れて、浮かび上がるまで茹でます。
浮かんで1分くらい経ったら冷水に取ります。 - 5 水気を切り、お皿に盛り付けて、完成です。
きっかけ
オレンジピールを作ると果実が余るので、果汁を絞って和菓子にしてみました。
おいしくなるコツ
絞ったオレンジ果汁全部で、白玉粉50gが丁度良い固さになりました。足りない場合は水を足して下さい。
- レシピID:1530006053
- 公開日:2016/12/12
関連情報
- 料理名
- オレンジしらたま
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません