オレンジしらたま レシピ・作り方

オレンジしらたま
  • 約10分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
水の代わりにオレンジ果汁で白玉を練り、お団子にしました。

材料(2人分)

  • オレンジ 1個
  • 白玉粉 50g
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 オレンジから果汁を絞り出します。
    (約40ccありました。)
  2. 2 白玉粉にオレンジ果汁を少しずつ加え、耳たぶ程度の固さに捏ねます。
    砂糖を加えます。
  3. 3 手順2を直径2cmほどに丸めます。
  4. 4 沸騰したお湯(記載外)の中に手順3を入れて、浮かび上がるまで茹でます。
    浮かんで1分くらい経ったら冷水に取ります。
  5. 5 水気を切り、お皿に盛り付けて、完成です。

きっかけ

オレンジピールを作ると果実が余るので、果汁を絞って和菓子にしてみました。

おいしくなるコツ

絞ったオレンジ果汁全部で、白玉粉50gが丁度良い固さになりました。足りない場合は水を足して下さい。

  • レシピID:1530006053
  • 公開日:2016/12/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白玉団子オレンジ
関連キーワード
オレンジ団子 オレンジ白玉 みかん白玉 みかん団子
料理名
オレンジしらたま
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る