現在地

カッサータ ドライフルーツとナッツとチーズのアイス レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • ☆リコッタチーズ☆
  • ☆牛乳

    500cc

  • ☆レモン果汁

    大さじ2

  • ★生クリーム

    100ml

  • ★砂糖

    50g

  • ○オレンジピール○
  • ○オレンジの皮

    1/2個分(約40g)

  • ○グラニュー糖

    40g

  • ○水

    200cc

  • ◇レモンピール◇
  • ◇レモンの皮

    1/2個分(約20g)

  • ◇グラニュー糖

    20g

  • ◇水

    200cc

  • アーモンド(ロースト)

    50g

  • ラムレーズン

    40g

  • ラムクランベリー

    40g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
カッサータ ドライフルーツとナッツとチーズのアイス
  • 500円前後

リコッタチーズとドライフルーツとナッツを合わせた、イタリアのアイスクリームです。

作り方

  • 1

    鍋に牛乳を入れて火に掛け、沸騰したらレモン果汁を加えて分離させ、1~2分煮たら火からおろします。

  • 2

    手順1をコーヒードリッパー等で2時間程かけて濾し、リコッタチーズの完成です。

  • 3

    ○でオレンジピールを作ります。
    オレンジの皮を細切りにします。

  • 4

    オレンジの皮を2~3回茹でこぼしします。

  • 5

    ○を鍋に入れて、弱火で煮汁が少なくなるまで煮詰めます。

  • 6

    粗熱を取って、オレンジピールの完成です。

  • 7

    ◇でレモンピールを作ります。
    レモンの皮を細切りにします。

  • 8

    レモンの皮を3回茹でこぼしします。

  • 9

    ◇を鍋に入れて、弱火で煮汁が少なくなるまで煮詰めます。

  • 10

    粗熱を取って、レモンピールの完成です。

  • 11

    ラムレーズン以外のナッツとフルーツを粗く刻みます。
    トッピング用に少し取り分けておきます。

  • 12

    生クリームを七分立てにします。

  • 13

    生クリームに、リコッタチーズ、砂糖、手順11のトッピング用以外のナッツ&フルーツを入れて混ぜ合わせます。

  • 14

    手順13をパウンド型に入れます。

  • 15

    手順14にトッピング用のナッツ&フルーツを半分埋め込むようにして入れ、冷凍庫で冷やし固めます。

  • 16

    切り分けて、頂きます。

きっかけ

ローソンの「カッサータ~ドライフルーツとナッツとチーズのアイス~」からインスパイアされました。

おいしくなるコツ

ローソンのものはクリームチーズを使っているようです。
DAISOのシリコンパウンドケーキ型S(17×9×6cm)を使用しています。
シチリア発祥なので、レモンとオレンジを加えましたが、省略しても大丈夫です。

登録されているカテゴリ

各国料理:
イタリア料理 > その他のイタリア料理

レシピID: 1530006049

公開日:2016.12.12

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
カッサータ ドライフルーツとナッツとチーズのアイス
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲カッサータ ドライフルーツとナッツとチーズのアイスのページ上部へ