みぞれ鍋 雪見鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
たっぷりの大根おろしで作る、みぞれ鍋です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

大根
1/2本
にんじん
1/2本
長ねぎ
5cm程度
しいたけ
2枚
春菊
1/2把
たら切り身
2切れ
豆腐
1丁(150g)
☆昆布
10cm程度
☆水
200cc
☆醤油
大さじ1
☆みりん
大さじ2
☆酒
大さじ2

作り方

  1. 1
    大根をすりおろします。
  2. 2
    大根をすりおろしと、すりおろし汁に分けます。(すりおろしで、雪だるまを作ってみました。)
  3. 3
    おろし汁と☆で鍋つゆを作って沸騰させ、一口大にカットした野菜、豆腐、たら、大根のすりおろしを入れて、大根に軽く火が通るまで煮ます。

おいしくなるコツ

大根のすりおろしに火が通り過ぎないようにします。

きっかけ

鍋が美味しい季節になったので、みぞれ鍋にしてみました。

公開日:2016/12/11

関連情報

カテゴリ
雪見鍋(みぞれ鍋)にんじん
関連キーワード
霙鍋 みぞれ鍋 雪見鍋 雪だるま
料理名
みぞれ鍋 雪見鍋

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする