余ったホエイと卵白で エンジェルフードケーキ レシピ・作り方

余ったホエイと卵白で エンジェルフードケーキ
  • 約1時間
  • 100円以下
liqueur
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水切りヨーグルトで出たホエイと、余ってしまった卵白を使った、シンプル材料のシフォンケーキです。

材料(2人分)

  • 薄力粉 40g
  • ホエイ 40cc
  • 卵白 2個分
  • 砂糖 20g
  • パウダーシュガー 少々

作り方

  1. 1 卵白を角が立つまで撹拌し、砂糖を少しずつ加えながらメレンゲを作ります。
  2. 2 手順1にふるった薄力粉を、さっくり混ぜ合わせます。
  3. 3 手順2にホエイを加え、さっくり混ぜ合わせます。
  4. 4 手順3を型に入れ、170度に予熱したオーブンで40分ほど焼きます。
  5. 5 粗熱が取れたら型から出し、パウダーシュガーを振り掛けて、完成です。

きっかけ

ホエイと卵白が余ってしまったので、両方使えるシフォンケーキにしてみました。

おいしくなるコツ

直径8.4cmのシリコンクグロフ型を使って焼いています。

  • レシピID:1530006043
  • 公開日:2016/12/11
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カテゴリ
シフォンケーキ
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シフォンケーキ 卵白 ホエイ ホエー
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余ったホエイと卵白で エンジェルフードケーキ
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