余ったホエイと卵白で エンジェルフードケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薄力粉 40g
- ホエイ 40cc
- 卵白 2個分
- 砂糖 20g
- パウダーシュガー 少々
作り方
- 1 卵白を角が立つまで撹拌し、砂糖を少しずつ加えながらメレンゲを作ります。
- 2 手順1にふるった薄力粉を、さっくり混ぜ合わせます。
- 3 手順2にホエイを加え、さっくり混ぜ合わせます。
- 4 手順3を型に入れ、170度に予熱したオーブンで40分ほど焼きます。
- 5 粗熱が取れたら型から出し、パウダーシュガーを振り掛けて、完成です。
きっかけ
ホエイと卵白が余ってしまったので、両方使えるシフォンケーキにしてみました。
おいしくなるコツ
直径8.4cmのシリコンクグロフ型を使って焼いています。
- レシピID:1530006043
- 公開日:2016/12/11
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
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