現在地

余ったホエイと卵白で エンジェルフードケーキ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 薄力粉

    40g

  • ホエイ

    40cc

  • 卵白

    2個分

  • 砂糖

    20g

  • パウダーシュガー

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
余ったホエイと卵白で エンジェルフードケーキ
  • 100円以下

水切りヨーグルトで出たホエイと、余ってしまった卵白を使った、シンプル材料のシフォンケーキです。

作り方

  • 1

    卵白を角が立つまで撹拌し、砂糖を少しずつ加えながらメレンゲを作ります。

  • 2

    手順1にふるった薄力粉を、さっくり混ぜ合わせます。

  • 3

    手順2にホエイを加え、さっくり混ぜ合わせます。

  • 4

    手順3を型に入れ、170度に予熱したオーブンで40分ほど焼きます。

  • 5

    粗熱が取れたら型から出し、パウダーシュガーを振り掛けて、完成です。

きっかけ

ホエイと卵白が余ってしまったので、両方使えるシフォンケーキにしてみました。

おいしくなるコツ

直径8.4cmのシリコンクグロフ型を使って焼いています。

レシピID: 1530006043

公開日:2016.12.11

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
余ったホエイと卵白で エンジェルフードケーキ
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲余ったホエイと卵白で エンジェルフードケーキのページ上部へ