クリスマスプレザーブで作る ミンスパイ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 薄力粉 100g
- バター 50g
- ブラウンシュガー(三温糖、きび砂糖等) 20g
- クリスマスプレザーブ(ラムブラウン使用) 90g
- パウダーシュガー 少々
作り方
- 1 カレンズ<小粒のブドウ>、サルタナレーズン<白ブドウ>、ドライクランベリーとネーブルオレンジ、プルーン果汁、ラム酒のクリスマスプレザーブです。
- 2 薄力粉、細かく刻んだバター、ブラウンシュガーをこするように混ぜ合わせ、そぼろ状にします。
- 3 手順2をまとめます。
- 4 蓋部分を作り(型抜き)、残りをマフィン型に敷き詰め、冷蔵庫で1時間ほど寝かせます。
- 5 手順4にクリスマスプレザーブを入れます。
- 6 手順5に蓋をつけて180度に予熱したオーブンで20分ほど焼きます。
- 7 粗熱が取れたら型から出し、茶漉しを通したパウダーシュガーを振り掛けて、完成です。
きっかけ
クリスマス限定の市販品ミンスミートを使い、本場イギリスレシピをアレンジしたショートブレッド風ミンスパイを焼き上げました。
おいしくなるコツ
パイ生地の作り方は、ショートブレッドと同じで、バターを消しゴムのかすのように、ポロポロとそぼろ状にしてからまとめるのが、美味しくなる秘訣です。
- レシピID:1530006030
- 公開日:2016/12/10
関連情報
- 関連キーワード
- クリスマスプレザーブ ミンスパイ ミンスミート クリスマス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません