しめ鯖 レシピ・作り方

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liqueur
手軽で本格的なしめさばの作り方です。

材料(2人分)

鯖(3枚おろし)
1切れ
☆酢
200cc
☆砂糖
大さじ1
☆塩
少々
☆昆布
20cm程度

作り方

  1. 1
    鯖を三枚におろし、血等を洗い流し、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
  2. 2
    手順1に塩(記載外)をまんべんなくすり込み、冷蔵庫で1時間ほど寝かせます。
  3. 3
    平たい容器に☆を入れ砂糖と塩を溶きます。
  4. 4
    塩を洗い流して水気を拭き取った鯖を手順3に入れ、冷蔵庫で1時間程酢〆します。
  5. 5
    手順4をラップで包み、冷凍庫で丸一日凍らせます。
  6. 6
    手順5を自然解凍し、皮を剥きます。
  7. 7
    お好みの厚さにカットして、完成です。

おいしくなるコツ

鯖を生食する場合は、寄生虫アニサキス対策のために酢で〆た後に一度冷凍して死滅させます。

きっかけ

お寿司屋さんで食べるような本格的なしめさばを、作ってみました。

公開日:2016/12/13

関連情報

カテゴリ
さば全般
関連キーワード
しめさば しめ鯖 〆鯖 〆さば
料理名
しめ鯖

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liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

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