ブッシュ・ド・ノエル レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 バターを湯煎にかけて溶かします。
- 2 ハンドミキサーの低速で卵を撹拌し、1分ほどしたら砂糖を加えます。
- 3 手順2を40度くらいの湯煎にかけながら高速で撹拌し、マヨネーズ状なったら低速にして気泡を取り除きます。
- 4 ふるった薄力粉とベーキングパウダー、ミルクココアを手順3に加え、さっくり混ぜ合わせます。
- 5 手順4に熱いままのバターを入れて、混ぜ合わせます。
- 6 手順5をクッキングシートを敷いた長方形のトレー(オーブントースターの天板使用)に入れ、型をトントンと下に落として、気泡を取り除きます。
- 7 160度に予熱したオーブンで10分ほど焼き、竹串を刺してみて生地が付いて来なければ焼き上がりです。
- 8 ★の生クリームをつのが立つまで撹拌し、ミルクココアと砂糖を加えて、固めのココアクリームを作ります。
- 9 手順7の表面にココアクリームを塗って、巻き上げます。
- 10 手順9の表面にクリーム絞りで絞り出したクリームを樹皮のようにデコレートします。
- 11 オーナメントをデコレートして、完成です。
きっかけ
パリで食べたブッシュ・ド・ノエルを思い出して作ってみました。
おいしくなるコツ
ミルクココアを使いましたが、ココアパウダーに砂糖をプラスしたものでも美味しく仕上がると思います。
- レシピID:1530005972
- 公開日:2016/12/01
関連情報
- カテゴリ
- クリスマスケーキその他のフランス料理
- 関連キーワード
- ブッシュドノエル ブッシュ・ド・ノエル クリスマスケーキ bûche de noël
- 料理名
- ブッシュ・ド・ノエル
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