ブロッコリーのベジタブルクリスマスツリー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
ブロッコリーの茎を落とし、丸ごとスチーマー(又はラップをしたお皿等)に入れて電子レンジ600Wで2分ほど加熱します。
(やや固めに仕上げます。) - 2 ブロッコリーを小房に分けます。
- 3 じゃがいもをスチーマー(又はラップをしたお皿等)に入れて、電子レンジで柔らかくなるまで加熱します。
- 4 じゃがいもの皮を剥き、マッシュします。
- 5 手順4にマヨネーズを加え、塩胡椒で味を調え、まとめます。
- 6 手順5を円錐形にしてお皿に盛り付けます。
- 7 ミックスベジタブルを電子レンジで1分ほど加熱し、解凍します。
- 8 スライスチーズを爪楊枝又はナイフで星形にくり抜きます。
- 9 手順6のポテトサラダの土台にブロッコリーを挿し込みます。
-
10
ミックスベジタブルを隙間に埋め込みます。
スライスチーズの星を飾り付けます。
余ったミックスベジタブルは根元に散りばめます。 - 11 パルメザンチーズを雪のように振りかけて、完成です。
きっかけ
ブロッコリーのもこもことした木のようなフォルムを活かし、クリスマスツリーのようなサラダに仕上げました。
おいしくなるコツ
土台のポテトサラダはなるべく細長い円錐形にした方が、ブロッコリーを挿した時に丁度良い傾斜になります。 ブロッコリーは大き目で色の濃いものを下に挿し、小さ目の房を上に挿すと、バランスの良い雰囲気に仕上がります。
- レシピID:1530005918
- 公開日:2016/11/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません