ベジタリアン レア豆乳チーズケーキ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ☆無調整豆乳(豆乳チーズ用) 400cc
- ☆レモン果汁 大さじ4
- 砂糖 30g
- 無調整豆乳(生地用) 200cc
- 粉寒天 2g
- ★クラッカー(動物由来フリーのもの) 45g
- ★無調整豆乳(土台用) 大さじ2
作り方
- 1 ☆の豆乳とレモン果汁を混ぜ合わせ、コーヒーフィルターを敷いたコーヒードリッパー等で、冷蔵庫内で2時間程水切りします。
- 2 ★のクラッカーをビニール袋等に入れて、麺棒を転がしながら押して、細かく砕きます。
- 3 手順2と★の豆乳を混ぜ合わせてまとめ、型に敷き詰めます。
- 4 鍋に砂糖、豆乳(生地用)、粉寒天を入れ、弱火で沸騰直前まで温め、砂糖と寒天を溶かします。
- 5 手順1をボウルに移します。
- 6 手順5に手順4を少しずつ加え、ペースト状にします。
- 7 手順3の土台に手順6を流し入れ、冷蔵庫で2~3時間冷やし固めます。
- 8 固まったら型から取り出します。
- 9 お好みのピースにカットして、完成です。
きっかけ
生クリームやバター、ゼラチンを使わずに、植物由来食品だけでレアチーズケーキを作ってみました。
おいしくなるコツ
クラッカーは動物性のものが混じっていないものを使うようにします。 大豆の香りはあまり気になりませんが、寒天の食感が普通のチーズケーキと大きく違う点です。(ゼラチンで固めれば解消されると思いますが、動物性なので動物性フリーにはなりません。)
- レシピID:1530005783
- 公開日:2016/11/10
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まりさ( ˙꒳˙ )2021/04/26 21:40家にある材料で作れて、簡単で美味しかったです!