アイオリソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵黄 1個分
- おろしにんにく 小さじ1
- オリーブオイル 大さじ2
- レモン果汁 大さじ1
- 塩 少々
作り方
- 1 おろしにんにくと卵黄を混ぜ合わせます。
- 2 オリーブオイルを少しずつ加えながら、撹拌して乳化させます。
- 3 レモン果汁と塩を加えて、完成です。
きっかけ
プロヴァンス料理でよく使われる、アイオリソースを作ってみました。
おいしくなるコツ
日持ちしないので、食べ切れる分だけ作るようにします。
- レシピID:1530005719
- 公開日:2016/11/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のソースその他のフランス料理
- 料理名
- アイオリソース
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
うろちょろ2018/11/17 18:32ブイヤベースに添えていただきました♪
-
sakoto20152018/07/18 15:47インカのめざめとアスパラにかけました。レシピありがとうございます。
-
A.pinky2017/03/28 14:53こちらのソースでじゃがいもときゅうりを和えました!
美味しかったです(^^)