材料(2人分)
- おから
- 100g
- にんじん
- 1/2本
- 干ししいたけ
- 1枚
- 油揚げ
- 1枚
- ☆顆粒だし
- 小さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆水(干ししいたけの戻し汁)
- 100cc
- サラダオイル
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- にんじんを細切りにします。
-
- 2
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- 干ししいたけは水で戻し、細切りにします。
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- 3
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- 湯通しして油抜きした油揚げを、細切りにします。
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- 4
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- ☆を混ぜ合わせます。
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- 5
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- オイルをひいたフライパンに、にんじんとしいたけ、油揚げを入れて軽く炒めます。
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- 6
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- 手順5におからを加えます。
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- 7
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- 手順6に手順4を加えて炒り煮にし、水分を飛ばします。
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- 8
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- 好みの水分量になったら火からおろし、器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
おからに合わせ調味料を入れて、好みの柔らかさになるまでかき混ぜながら炒り煮にします。
きっかけ
シンプルで飽きの来ない卯の花を作ってみました。