卯の花 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
ヘルシー和食の定番、卯の花です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

おから
100g
にんじん
1/2本
干ししいたけ
1枚
油揚げ
1枚
☆顆粒だし
小さじ1
☆酒
大さじ1
☆醤油
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆水(干ししいたけの戻し汁)
100cc
サラダオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    にんじんを細切りにします。
  2. 2
    干ししいたけは水で戻し、細切りにします。
  3. 3
    湯通しして油抜きした油揚げを、細切りにします。
  4. 4
    ☆を混ぜ合わせます。
  5. 5
    オイルをひいたフライパンに、にんじんとしいたけ、油揚げを入れて軽く炒めます。
  6. 6
    手順5におからを加えます。
  7. 7
    手順6に手順4を加えて炒り煮にし、水分を飛ばします。
  8. 8
    好みの水分量になったら火からおろし、器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

おからに合わせ調味料を入れて、好みの柔らかさになるまでかき混ぜながら炒り煮にします。

きっかけ

シンプルで飽きの来ない卯の花を作ってみました。

公開日:2016/10/31

関連情報

カテゴリ
おから
料理名
卯の花

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/11 05:34
おいしかったです
naben

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする