鯛茶漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 真鯛 1/2尾
- ☆顆粒だし 小さじ1
- ☆水 200cc
- ☆酒 大さじ1
- ☆塩 小さじ1/2
- あられ 大さじ1
- わさび 小さじ1
- ご飯 2膳
作り方
- 1 真鯛を3枚におろして、薄い削ぎ切りにします。
- 2 鍋に☆を入れて弱火に掛け、だし茶漬け用のだし汁を作ります。
- 3 お茶碗にご飯を盛り付け、鯛の切り身、わさび、あられを乗せます。
- 4 熱々のだし汁を掛けて完成です。
きっかけ
天然ものの真鯛が手に入ったので、鯛茶漬けにしました。
おいしくなるコツ
鯛をおろさなくても、刺身の鯛でも大丈夫です。 だしを顆粒だしで手早く作りましたが、出来ればかつお節や昆布から取った本格的なだし汁で作った方が、鯛の味が活きます。
- レシピID:1530005619
- 公開日:2016/10/21
関連情報
- 料理名
- 鯛茶漬け
レポートを送る
5 件