坊ちゃんかぼちゃで かぼちゃグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 坊ちゃんかぼちゃをシリコンスチーマー(又はラップをしたお皿)に入れて、500Wで5~6分加熱します。
-
2
上部1cm程度の所を横にカットし、中身をくり抜きます。
くり抜いた実は後で使います。
種を除いておきます。 - 3 たまねぎを薄くスライスします。
- 4 鍋にバターをひき、たまねぎを入れて、透き通るまで炒め、薄力粉をだまにならないように加えます。
- 5 牛乳を入れてとろみがついたら、くり抜いた実を入れ、塩胡椒で味を調えます。
- 6 くり抜いたかぼちゃに手順5を入れます。
- 7 手順6にとろけるチーズ、パン粉を振り、オーブントースターで5分程、チーズが溶けて焼き目がつくまで加熱します。
- 8 チーズがこんがり焼けたら完成です。
きっかけ
坊ちゃんかぼちゃの可愛らしさを活かし、器ごと食べられるかぼちゃグラタンにしました。
おいしくなるコツ
電子レンジで加熱する際、あまり長すぎると皮が破けて器として使えなくなり、逆に短すぎるとオーブントースターだけで柔らかくするにはチーズが焦げ過ぎてしまうので、少し短めの時間に設定し、固さをチェックしながら加熱するようにします。
- レシピID:1530005611
- 公開日:2016/10/27
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃのグラタン
レポートを送る
13 件
つくったよレポート(13件)
-
料理大好きえみちゃん2024/09/12 09:36ぼっちゃんカボチャで、美味しくできました(*^O^*)
満腹になりました♡ -
amacook2022/09/09 14:35蓋無しで半分カットで2つ作りましたが、レンチンの時間、ホワイトソースの量と完璧なレシピですね!あれこれ調味料を使わずカボチャの味もしっかり楽しめました◎美味しい
-
urara12192021/08/17 18:59見た目も味も最高でした!
-
tim & nuts2021/07/16 20:22初めて作りましたが意外と簡単にできました^_^おいしかったです!