坊ちゃんかぼちゃで かぼちゃグラタン レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
-
1
坊ちゃんかぼちゃをシリコンスチーマー(又はラップをしたお皿)に入れて、500Wで5~6分加熱します。
-
2
上部1cm程度の所を横にカットし、中身をくり抜きます。
くり抜いた実は後で使います。
種を除いておきます。 -
3
たまねぎを薄くスライスします。
-
4
鍋にバターをひき、たまねぎを入れて、透き通るまで炒め、薄力粉をだまにならないように加えます。
-
5
牛乳を入れてとろみがついたら、くり抜いた実を入れ、塩胡椒で味を調えます。
-
6
くり抜いたかぼちゃに手順5を入れます。
-
7
手順6にとろけるチーズ、パン粉を振り、オーブントースターで5分程、チーズが溶けて焼き目がつくまで加熱します。
-
8
チーズがこんがり焼けたら完成です。
きっかけ
坊ちゃんかぼちゃの可愛らしさを活かし、器ごと食べられるかぼちゃグラタンにしました。
おいしくなるコツ
電子レンジで加熱する際、あまり長すぎると皮が破けて器として使えなくなり、逆に短すぎるとオーブントースターだけで柔らかくするにはチーズが焦げ過ぎてしまうので、少し短めの時間に設定し、固さをチェックしながら加熱するようにします。
- レシピID:1530005611
- 公開日:2016/10/27
関連商品
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃのグラタン
レポートを送る
8 件