おせち料理 くるみ入りごまめ 田作り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
豊作を願う縁起物としておせちに欠かせない、ごまめの作り方です。
みんながつくった数 7

材料(2人分)

煮干し(カタクチイワシの稚魚)
50g
くるみ
10粒程度
☆砂糖
大さじ3
☆みりん
大さじ1
☆酒
大さじ3
☆醤油
大さじ2
一味唐辛子又は七味唐辛子(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    フライパンに煮干しを入れ、弱火で10分ほど乾煎りし、カリカリになったら火からおろして粗熱を取ります。
  2. 2
    くるみを粗く刻み、フライパンで乾煎りし香りを出します。
  3. 3
    鍋に☆を入れて弱火にかけ、とろみが付くまで煮詰めます。
  4. 4
    手順3に手順1、手順2を絡めて、火からおろします。
  5. 5
    手順4をくっつかないようにお皿等に広げて、飴状に固まるまで置きます。
  6. 6
    お皿に盛り付け、お好みで一味又は七味を振って、完成です。

おいしくなるコツ

たれを十分煮詰めてとろみを出すことで、煮干しにしっかり絡みます。また、たれが熱いうちに絡めないと、たれが鍋底で固まってしまうので、火からおろしたらすぐに絡めるようにします。

きっかけ

お正月に欠かせない、ごまめの作り方です。

公開日:2016/11/19

関連情報

カテゴリ
田作り
関連キーワード
ごまめ 田づくり おせち 煮干し
料理名
おせち料理 ごまめ 田作り

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 2 件)

2023/12/31 14:21
ちょうどよい量の田作りができました!お味も美味しくて満足です。ありがとうございました。
ゆきじゅん
2020/11/01 12:58
煮干しがたくさんあったので、参考にさせていただきました!美味しく手が止まりません(≧∇≦)
☆bataco☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする