豆腐の味噌漬け レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
豆腐をしっかり水切りします。
《しっかり水分が切れる 豆腐の水切り方法》ID:1530004540を参照下さい。 -
2
味噌とみりんを練り合わせて容器に敷き詰めます。
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3
手順2に手順1の豆腐を入れ、まんべんなく味噌を絡め、冷蔵庫で3~4日寝かせます。
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4
余分な味噌を落とし、食べやすい大きさにカットして、完成です。
きっかけ
台湾の豆腐干(押し豆腐)から発想を得て、作ってみました。
おいしくなるコツ
豆腐の水切りをしっかり行うことで、濃厚な味噌漬けになります。 (水切りが不十分だと、水っぽくなります。)
- レシピID:1530005589
- 公開日:2016/10/22
関連情報
- 料理名
- 豆腐の味噌漬け
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