余すところなし!コールラビの葉と皮でふりかけ♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- コールラビの葉と皮 コールラビ1個分
- ごま油 適量
- 料理酒 大さじ1と½
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 白ごま 大さじ2~3
- かつお節 小分けの1パック
- (あれば)ちりめんじゃこ お好きなだけ
作り方
- 1 コールラビの実と葉を綺麗に洗う。葉はキッチンペーパーで水気を取る。皮は厚めに剥いて、葉と共にみじん切り。
- 2 フライパンにごま油を熱して、中火~強火でみじん切りにしたコールラビを炒める。
- 3 水分が飛んでしんなりしてきたら、酒→みりん→醤油の順番に味付け。
- 4 調味料の水分が飛んだら、ちりめんじゃこ、白ごま、かつお節を入れて軽く炒めます。
- 5 炒め終わったら、フライパンにまんべんなく広げ冷ましたら完成です♪
きっかけ
コールラビという珍しい野菜をゲットしました。葉っぱがかぶや大根の葉と同じ見た目だったので、ふりかけにしてみました。癖もなくて美味しいです♪
おいしくなるコツ
水分はしっかり飛ばしましょう!
- レシピID:1530005501
- 公開日:2016/10/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- コールラビの葉と皮のふりかけ
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らっこ02042022/04/19 10:37せっかく緑の葉っぱがついてたので、捨てるのは忍びなくて。皮まで使えるとは新発見でした。
栄養も摂れておいしくエコできて子供にも好評。満足できる一品でした!