かぼちゃのプリン レシピ・作り方

かぼちゃのプリン
  • 約10分
  • 100円以下
liqueur
liqueur
ホクホクのかぼちゃを使ったプリンです。カリカリの飴状になったカラメルがアクセントになっています。

材料(2人分)

  • かぼちゃ 1/8個(約200g)
  • 砂糖(プリン用) 大さじ1
  • 1個
  • 牛乳 100cc
  • ☆砂糖(カラメル用) 大さじ3
  • ☆水 大さじ1

作り方

  1. 1 かぼちゃをシリコンスチーマー(又はラップをしたお皿)に入れて柔らかくなるまで加熱し、皮を剥きます。
  2. 2 卵を割りほぐします。
  3. 3 かぼちゃ、卵、牛乳、砂糖をミキサー又はフードプロセッサーに入れ、ペースト状に撹拌します。
  4. 4 手順3をココット等に入れます。
  5. 5 水を1cm程張った圧力鍋に目皿を敷き、手順4を乗せて、低圧で1分加熱し、鍋肌の粗熱が取れるまで蓋を外さずに蒸します。
  6. 6 容器を揺すってみて、卵液がプルプルと揺れて液が垂れなければ、プリンの完成です。
  7. 7 カラメルソースを作ります。
    鍋に☆の砂糖と水を入れ、弱火に掛けます。(砂糖と水をかき混ぜないようにします。)
  8. 8 手順7の鍋の砂糖水の色が茶色くなり、気泡が小さくなったら火を止めます。
  9. 9 手順6のプリンに手順8のカラメルソースを掛けます。
    お好みで、冷蔵庫で冷やして頂いても、美味しいと思います。

きっかけ

かぼちゃの美味しい季節になったので、かぼちゃを使ったスイーツを作ってみました。

おいしくなるコツ

フライパンで蒸す場合は、プリン容器の2/3程度が漬かるぐらいの水をパンに入れ、蓋をして弱火で10分ほど加熱し、粗熱が取れるまで20~30分そのまま置きます。

  • レシピID:1530005469
  • 公開日:2016/10/12

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