冷凍卵の醤油漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 2~4個
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
作り方
- 1 卵をジップ付き保存袋又はビニール袋に入れて、冷凍庫で一晩以上凍らせます。
- 2 水を張ったボウルに凍った卵を入れ、殻を剥きます。
- 3 陶器製又はプラスチック製の容器に入れて、卵を自然解凍します。
- 4 卵黄と卵白に分けます。
- 5 醤油とみりんを混ぜ合わせ、電子レンジで1分ほど加熱して、煮切ります。
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6
容器に、卵黄と手順5を入れ、冷蔵庫で一晩寝かせます。
何度か揺すって、まんべんなく漬かるようにします。 - 7 全体的に味が染み込んだら、完成です。
きっかけ
卵を冷凍すると、黄身が固まって不思議な食感になるため、凍らせてから醤油に漬け込みました。
おいしくなるコツ
みりんのアルコールが気にならなければ、煮切りしなくても大丈夫です。 卵白はお菓子作りやあんかけに入れたりして、利用して下さい。
- レシピID:1530005456
- 公開日:2016/10/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- 冷凍卵の醤油漬け
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5 件
つくったよレポート(5件)
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La Bomba01062023/05/22 22:23ありがとうございました!
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はなたろうのお料理すとーりー2020/06/07 18:59ふっくら濃厚でおどろきました!美味しくてはまりますね!
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りょう52932019/11/03 18:04冷凍卵のまろやかな食感美味しかったです!!おつまみにいただきました^_^リピしたいです!
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デラみーやん2019/03/31 16:01冷凍したおかげで黄身が潰れずに分けられました。みりんの煮きりも簡単で美味しかったです♡素敵なレシピありがとうございました(*‘ω‘ *)