マコモダケのきんぴら レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
マコモダケです。
一見小さめのトウモロコシのようです。 - 2 外の皮をはぎ、緑の部分をピーラーでそぎます。
- 3 マコモダケは薄切りにし、しめじは小房にしカクテンは約5mm巾に切ります。
- 4 フライパンにごま油をひきタカノツメ・マコモダケ、時間差でしめじを入れます。
- 5 野菜がしんなりしてきたらカクテンを入れなじませ、※の調味料を入れ味を回します。
- 6 汁気がなくなったら器にとり、胡麻をふりかけ出来上がりです。
きっかけ
農協でマコモダケを見つけました。 マコモダケは天ぷらにしたらとても美味しいと聞き油と相性がいいんだと思い、きんぴらにしました。
おいしくなるコツ
他にも人参やコンニャクを入れても美味しいと思います。
- レシピID:1530005445
- 公開日:2016/10/01
関連情報
- 料理名
- マコモダケのきんぴら
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
とても栄養価が高く、タンパク質・ミネラル・ビタミン・カルシウムが豊富で血圧を下げる効果があるそうです。是非お試しください。