マコモダケのきんぴら レシピ・作り方

マコモダケのきんぴら
  • 約15分
  • 500円前後
catball4549
catball4549
マコモダケを知っていますか。
とても栄養価が高く、タンパク質・ミネラル・ビタミン・カルシウムが豊富で血圧を下げる効果があるそうです。是非お試しください。

材料(4人分)

  • マコモダケ 3本
  • しめじ 1株
  • カクテン 1枚
  • ごま油 大匙2
  • タカノツメ 1本
  • ※砂糖 大匙1
  • ※酒 大匙1
  • ※味醂 大匙1
  • ※醤油 大匙1
  • 胡麻 適宜

作り方

  1. 1 マコモダケです。
    一見小さめのトウモロコシのようです。
  2. 2 外の皮をはぎ、緑の部分をピーラーでそぎます。
  3. 3 マコモダケは薄切りにし、しめじは小房にしカクテンは約5mm巾に切ります。
  4. 4 フライパンにごま油をひきタカノツメ・マコモダケ、時間差でしめじを入れます。
  5. 5 野菜がしんなりしてきたらカクテンを入れなじませ、※の調味料を入れ味を回します。
  6. 6 汁気がなくなったら器にとり、胡麻をふりかけ出来上がりです。

きっかけ

農協でマコモダケを見つけました。 マコモダケは天ぷらにしたらとても美味しいと聞き油と相性がいいんだと思い、きんぴらにしました。

おいしくなるコツ

他にも人参やコンニャクを入れても美味しいと思います。

  • レシピID:1530005445
  • 公開日:2016/10/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)血圧が高めの方お疲れ気味の方その他の野菜ビールに合うおつまみ
料理名
マコモダケのきんぴら
catball4549
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る