クネーデル ドイツのポテトボール レシピ・作り方

クネーデル ドイツのポテトボール
  • 1時間以上
  • 100円以下
liqueur
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ドイツの肉料理の添え物として定番のじゃがいも団子、クネーデル(クヌーデル)です。

材料(2人分)

  • じゃがいも 2個
  • 塩(ポテトボール用) 小さじ1/4
  • 胡椒 少々
  • ナツメグ 少々
  • 薄力粉 10g
  • ☆水 500cc
  • ☆塩(茹で用) 小さじ1

作り方

  1. 1 じゃがいもをスチーマー(又はラップをしたお皿等)に入れて、電子レンジで柔らかくなるまで加熱します。
  2. 2 皮を剥いてマッシュします。
  3. 3 塩、胡椒、ナツメグ、薄力粉を入れてまとめます。
  4. 4 一口大に丸めます。
    (4個~6個程度)
  5. 5 鍋に☆を入れて沸かし、手順4を入れて浮き上がってくるまで弱火で茹でます。
  6. 6 肉料理やソース料理に添えて、完成です。

きっかけ

ドイツのじゃがいも料理の定番、クネーデルを肉料理に添えてみました。

おいしくなるコツ

強火で茹でるとじゃがいもが溶けだしてしまうので、弱火でじっくり茹でるようにします。

  • レシピID:1530005416
  • 公開日:2016/11/14
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カテゴリ
じゃがいもその他のドイツ料理
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クヌーデル クネーデル じゃがいも団子 Knödel
料理名
クヌーデル ドイツのポテトボール
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