韓国のお粥 オジャチュク 五子粥 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯 100g
- くるみ 8g
- 松の実 8g
- ピーナッツ 8g
- すり胡麻 5g
- スライスアーモンド 5g
- 水 300cc
- 胡麻油 大さじ1
- 塩又ははちみつ 少々
作り方
- 1 ナッツ類をフライパン等で軽く炒ります。
- 2 手順1、水、ご飯をミキサーで撹拌します。
- 3 手順2を鍋に入れて、3~4分煮ます。
- 4 器に移し、胡麻油を回し入れて、塩又ははちみつで味を調えて完成です。
きっかけ
《宮廷女官 チャングムの誓い》の再放送を見ていて五種粥が出てきたので、文献を色々調べてみて我流で調合してみました。
おいしくなるコツ
松の実、胡麻、胡桃、アーモンド、ピーナッツの5つのナッツ類を入れたお粥を、中国、韓国で五子粥と言うようですが、一部違うナッツに置き換わっている場合もあります。
- レシピID:1530005413
- 公開日:2016/10/11
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- 韓国のお粥 オジャチュク 五種粥
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません