韓国のお粥 タンホバクチュク かぼちゃ粥 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 かぼちゃをシリコンスチーマー(又はラップをしたお皿)に入れて柔らかくなるまで加熱し、皮を剥きます。
- 2 かぼちゃ、ご飯、水をミキサー等に入れて撹拌し、ペースト状にします。
- 3 手順2を鍋に入れ、焦げないようにかき混ぜながら弱火に掛けます。(水分が少ない場合は水を追加します。)
- 4 器に盛り、お好みで塩を振って頂きます。
きっかけ
《宮廷女官 チャングムの誓い》の再放送を見ていてかぼちゃ粥が出てきたので、韓国流の作り方で作ってみました。
おいしくなるコツ
かぼちゃのほっくり感を出すために、電子レンジで加熱する場合は、ラップやシリコンスチーマーの蓋をしっかりと閉じ、蒸すように加熱します。 (蒸し器や圧力鍋で蒸せば、一層美味しく蒸すことが出来ます。)
- レシピID:1530005412
- 公開日:2016/10/11
関連情報
レポートを送る
2 件