練乳とろとろプルプル コーヒーゼリー レシピ・作り方
材料(2人分)
- インスタントコーヒー 大さじ2
- 水 400cc
- 粉ゼラチン 5g
- ☆牛乳 50cc
- ☆砂糖 25g
作り方
- 1 水50ccを沸騰させ、インスタントコーヒーと粉ゼラチンを溶かします。
- 2 手順1に残りの水350ccを、よく混ぜ合わせます。
- 3 器に入れて、冷蔵庫で冷やし固めます。
- 4 深めの耐熱容器に牛乳と砂糖を入れ、電子レンジ500Wで2分ほど加熱し、一度取り出してよく混ぜ合わせます。
- 5 気泡が大きくなり、色が濃くなるまで2~3度手順4を繰り返します。
- 6 固まったコーヒーゼリーの上に手順5の練乳を掛けて、完成です。
きっかけ
少し緩めに作ったコーヒーゼリーに手作り練乳を掛けて、ベトナムコーヒーのような甘さが癖になる、とろとろプルプル食感に仕上げました。
おいしくなるコツ
練乳は鍋で、火に掛けて作ることも出来ます。市販の練乳で代用しても美味しいと思います。 お好みのレギュラーコーヒーで作ると、一層美味しくなります。
- レシピID:1530005347
- 公開日:2016/09/26
関連情報
- カテゴリ
- コーヒーゼリー
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