練乳とろとろプルプル コーヒーゼリー レシピ・作り方

練乳とろとろプルプル コーヒーゼリー
  • 5分以内
  • 100円以下
liqueur
liqueur
緩めの無糖コーヒーゼリーに練乳をかけた、とろけるようなゼリーです。

材料(2人分)

  • インスタントコーヒー 大さじ2
  • 400cc
  • 粉ゼラチン 5g
  • ☆牛乳 50cc
  • ☆砂糖 25g

作り方

  1. 1 水50ccを沸騰させ、インスタントコーヒーと粉ゼラチンを溶かします。
  2. 2 手順1に残りの水350ccを、よく混ぜ合わせます。
  3. 3 器に入れて、冷蔵庫で冷やし固めます。
  4. 4 深めの耐熱容器に牛乳と砂糖を入れ、電子レンジ500Wで2分ほど加熱し、一度取り出してよく混ぜ合わせます。
  5. 5 気泡が大きくなり、色が濃くなるまで2~3度手順4を繰り返します。
  6. 6 固まったコーヒーゼリーの上に手順5の練乳を掛けて、完成です。

きっかけ

少し緩めに作ったコーヒーゼリーに手作り練乳を掛けて、ベトナムコーヒーのような甘さが癖になる、とろとろプルプル食感に仕上げました。

おいしくなるコツ

練乳は鍋で、火に掛けて作ることも出来ます。市販の練乳で代用しても美味しいと思います。 お好みのレギュラーコーヒーで作ると、一層美味しくなります。

  • レシピID:1530005347
  • 公開日:2016/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コーヒーゼリー
関連キーワード
コーヒーゼリー 練乳 コンデンスミルク 練乳コーヒーゼリー
料理名
練乳とろとろプルプル コーヒーゼリー
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ひろりん1106
    ひろりん1106
    2017/09/17 15:23
    練乳とろとろプルプル コーヒーゼリー
    こんにちは~~~~つるんと美味しいコーヒーゼリー大好きです。キャラメルミルクも混ぜたのでちょっと色が黒くなってしまいましたが・・・・ごちそうさまでした  ♪♪
  • ゆずしぃ
    ゆずしぃ
    2017/02/19 16:23
    練乳とろとろプルプル コーヒーゼリー
    このゆる具合、すてき!!><* 市販の練乳でいただきましたが、本当にとろとろでとってもおいしかったです! ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る