現在地

練乳とろとろプルプル コーヒーゼリー レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • インスタントコーヒー

    大さじ2

  • 400cc

  • 粉ゼラチン

    5g

  • ☆牛乳

    50cc

  • ☆砂糖

    25g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
練乳とろとろプルプル コーヒーゼリー
  • 100円以下

緩めの無糖コーヒーゼリーに練乳をかけた、とろけるようなゼリーです。

作り方

  • 1

    水50ccを沸騰させ、インスタントコーヒーと粉ゼラチンを溶かします。

  • 2

    手順1に残りの水350ccを、よく混ぜ合わせます。

  • 3

    器に入れて、冷蔵庫で冷やし固めます。

  • 4

    深めの耐熱容器に牛乳と砂糖を入れ、電子レンジ500Wで2分ほど加熱し、一度取り出してよく混ぜ合わせます。

  • 5

    気泡が大きくなり、色が濃くなるまで2~3度手順4を繰り返します。

  • 6

    固まったコーヒーゼリーの上に手順5の練乳を掛けて、完成です。

きっかけ

少し緩めに作ったコーヒーゼリーに手作り練乳を掛けて、ベトナムコーヒーのような甘さが癖になる、とろとろプルプル食感に仕上げました。

おいしくなるコツ

練乳は鍋で、火に掛けて作ることも出来ます。市販の練乳で代用しても美味しいと思います。
お好みのレギュラーコーヒーで作ると、一層美味しくなります。

レシピID: 1530005347

公開日:2016.09.26

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ひろりん1106
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2017.09.17

    こんにちは~~~~つるんと美味しいコーヒーゼリー大好きです。キャラメルミルクも混ぜたのでちょっと色が黒くなってしまいましたが・・・・ごちそうさまでした  ♪♪

    作って頂き嬉しいです♡レポありがとうございます☆

    お返事を見る

  • 2017.02.19

    このゆる具合、すてき!!><* 市販の練乳でいただきましたが、本当にとろとろでとってもおいしかったです! ありがとうございました。

    作って頂き嬉しいです♡レポありがとうございます☆

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
練乳とろとろプルプル コーヒーゼリー
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲練乳とろとろプルプル コーヒーゼリーのページ上部へ