かつお缶で かつお大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
かつおの味付け缶を使って、大根を煮付けました。

材料(2人分)

大根
1/2本
味付けかつおフレーク缶
1缶
生姜
1片
☆醤油
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆顆粒だし
小さじ1/2
☆水
400cc

作り方

  1. 1
    大根の皮を剥き、2cm程度の厚さの銀杏切りにします。
    面取りはしても、しなくても、どちらでも大丈夫です。
  2. 2
    生姜を千切りにします。
  3. 3
    鍋に大根、生姜、かつお缶と☆の材料を入れ、弱火で大根が透き通るまで煮ます。
  4. 4
    大根が軟らかくなって煮汁が少なくなり、味が十分染み込んだら火からおろします。
  5. 5
    お皿に盛り付けて、完成です。

おいしくなるコツ

大根に味が十分染み込むよう、弱火で落とし蓋をして煮込みます。

きっかけ

かつお缶の味を生かし、大根を煮込みました。

公開日:2016/11/18

関連情報

カテゴリ
大根の煮物缶詰アレンジ生姜(新生姜)
関連キーワード
かつお味付け缶 カツオ缶 かつお大根 カツオ大根
料理名
カツオ缶で かつお大根

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする