材料(2人分)
- 大根
- 1/2本
- 味付けかつおフレーク缶
- 1缶
- 生姜
- 1片
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆顆粒だし
- 小さじ1/2
- ☆水
- 400cc
作り方
-
- 1
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- 大根の皮を剥き、2cm程度の厚さの銀杏切りにします。
面取りはしても、しなくても、どちらでも大丈夫です。
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- 2
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- 生姜を千切りにします。
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- 3
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- 鍋に大根、生姜、かつお缶と☆の材料を入れ、弱火で大根が透き通るまで煮ます。
-
- 4
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- 大根が軟らかくなって煮汁が少なくなり、味が十分染み込んだら火からおろします。
-
- 5
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- お皿に盛り付けて、完成です。
おいしくなるコツ
大根に味が十分染み込むよう、弱火で落とし蓋をして煮込みます。
きっかけ
かつお缶の味を生かし、大根を煮込みました。
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