材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 300g
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- サラダオイル
- 小さじ1
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ2
- ご飯
- 2膳
- 白炒り胡麻
- 小さじ1
- 刻み海苔
- ひとつまみずつ
作り方
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- 1
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- 皮や脂を取り除いた鶏肉を一口大にカットし、塩胡椒をして片栗粉をまぶします。
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- 2
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- オイルをひいたフライパンで、鶏肉に火が通り、こんがり焼き色がつくまで焼きます。
-
- 3
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- ☆の材料を入れて、煮絡めます。
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- 4
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- ご飯に手順3を盛り、白炒り胡麻、刻み海苔をトッピングして、完成です。
おいしくなるコツ
鶏肉の皮と脂を取り除いた方がさっぱりとして食べやすいと思いますが、面倒なら取り除かなくても美味しいと思います。
きっかけ
鶏肉でボリューム満点の丼を作ってみました。