現在地

アプリコットジャム レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • ドライアプリコット

    100g

  • グラニュー糖

    50g

  • 200cc

  • レモン果汁

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
アプリコットジャム
  • 300円前後

ドライアプリコットを使って、アプリコットジャムを作りました。

作り方

  • 1

    鍋にドライアプリコット、砂糖、水を入れて弱火にかけます。

  • 2

    アプリコットが水分を含み、煮汁が少なくなってとろみが出たらレモン果汁を加えて火からおろし、粗熱を取ります。

  • 3

    手順2をミキサー等で撹拌します。

  • 4

    手順3を鍋に戻し、水気が無くなるまで煮詰めます。

  • 5

    粗熱が取れたら、ココット等に移して、完成です。

きっかけ

ドライアプリコットから、ケーキの艶出しに使うアプリコットジャムを作ってみました。

おいしくなるコツ

水分が少なくてミキサーが回らない場合は、少し水を足して撹拌します。

レシピID: 1530005249

公開日:2016.09.17

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
アプリコットジャム
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲アプリコットジャムのページ上部へ