アプリコットジャム レシピ・作り方

アプリコットジャム
  • 約30分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
ドライアプリコットを使って、アプリコットジャムを作りました。

材料(2人分)

  • ドライアプリコット 100g
  • グラニュー糖 50g
  • 200cc
  • レモン果汁 小さじ1

作り方

  1. 1 鍋にドライアプリコット、砂糖、水を入れて弱火にかけます。
  2. 2 アプリコットが水分を含み、煮汁が少なくなってとろみが出たらレモン果汁を加えて火からおろし、粗熱を取ります。
  3. 3 手順2をミキサー等で撹拌します。
  4. 4 手順3を鍋に戻し、水気が無くなるまで煮詰めます。
  5. 5 粗熱が取れたら、ココット等に移して、完成です。

きっかけ

ドライアプリコットから、ケーキの艶出しに使うアプリコットジャムを作ってみました。

おいしくなるコツ

水分が少なくてミキサーが回らない場合は、少し水を足して撹拌します。

  • レシピID:1530005249
  • 公開日:2016/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャムドライフルーツあんず
関連キーワード
ドライアプリコット アプリコットジャム アプリコットコンフィチュール ジャム
料理名
アプリコットジャム
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る