くるみ蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
すり潰したくるみがそばつゆに入った、くるみ蕎麦です。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

蕎麦
2人前
くるみ(ロースト)
50g
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆醤油
大さじ2
☆顆粒だし
小さじ1
☆豆乳
大さじ4

作り方

  1. 1
    くるみを包丁で刻み、ミルサー又はすり鉢で粉砕します。
  2. 2
    手順1と☆の材料を混ぜ合わせます。
  3. 3
    蕎麦を規定時間茹で、流水に取り、水気を切ります。
  4. 4
    蕎麦に手順2のくるみ汁を添えて完成です。

おいしくなるコツ

くるみは完璧なペースト状にせず、粒が残ったままでも大丈夫です。

きっかけ

秩父のくるみ蕎麦を再現してみました。

公開日:2016/09/18

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦その他の郷土料理
関連キーワード
くるみ蕎麦 胡桃蕎麦 くるみそば くるみ汁
料理名
くるみ蕎麦

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 3 件)

2021/04/21 21:55
美味しくできました。
まんぷく⭐
2020/11/18 15:03
美味しくできました!
ピンクのミカン

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする